Política de Privacidad
y Tratamiento de
Datos Personales

Por favor lea cuidadosamente la siguiente Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales de La COOPERATIVA DE ELECTRIFICACIÓN RURAL DE SAN CARLOS R.L. (en adelante denominada como “Coopelesca”).

El usuario que accede a este sitio web y/o ingresa al portal Oficina Virtual de Coopelesca y/o a sus aplicaciones móviles en caso de estar disponibles, debe leer, comprender y aceptar estos términos y condiciones antes de iniciar su uso.

  1. Informaciones Generales.
  2. Coopelesca es una empresa comprometida y respetuosa de los derechos sobre los datos personales de las personas físicas, reconocidos en la Ley no. 8968, Ley de protección de la persona frente al tratamiento de sus datos personales, su reglamento, el decreto ejecutivo N° 37554-JP, así como el Decreto Ejecutivo N° 40008-JP y la demás normativa aplicable. Por lo anterior, pone a su disposición las presentes políticas de privacidad, en aras de que el titular de los datos personales se encuentre facultado a ejercitar su derecho a la autodeterminación informativa.
  3. Al ingresar y utilizar la página de internet, cuyo nombre de dominio es coopelesca.com, y navegar por ella, ya sea utilizando o no cualquiera de los servicios que ésta ofrece, usted (el “titular”) declara que ha entendido y aceptado los términos y las condiciones contenidos en estas políticas. Asimismo, el titular declara y otorga expresamente su aceptación y consentimiento para el tratamiento de sus datos personales de acuerdo con el artículo 5 apartado 2 de la Ley de protección de la persona frente al tratamiento de sus datos personales y del artículo 5 de su reglamento, el Decreto Ejecutivo no. 37554-JP.
  4. En caso de que el titular no acepte en forma absoluta y completa los términos y condiciones de estas políticas, deberá abstenerse de compartir cualquier tipo de información a Coopelesca por cualquier medio, incluyendo su página de internet.
  5. Para el supuesto que el titular continúe en el uso de la página de internet de Coopelesca, sea en forma total o parcial, dicha acción se considerará como su absoluta y expresa aceptación y consentimiento a los términos y condiciones aquí estipulados.
  6. La sola utilización de los diferentes medios electrónicos de Coopelesca le otorga al público titular la calidad de titular (en adelante referido como el «titular» o los «titulares», indistintamente) de datos personales, e implica la aceptación y consentimiento expreso, libre, inequívoco, informado, específico, pleno e incondicional, de todas y cada una de las condiciones generales y particulares incluidas en esta política de privacidad.
  7. Coopelesca mantiene o puede mantener en el futuro páginas o cuentas oficiales en diversos sitios web de terceros, como lo son los perfiles oficiales de Coopelesca en las redes sociales, con el fin de relacionarse con los asociados y usuarios, personas interesadas y público en general. La actividad en dichos sitios se encuentra regulada por la Política de Seguridad y Privacidad de los sitios de terceros. Es responsabilidad del usuario conocer sus políticas para entender cómo se puede utilizar la información que provee; también puede ajustar la configuración de privacidad de su cuenta en todo sitio de terceros según su preferencia.

2. Definiciones.

Para efectos de la presente Política, aplicarán las siguientes definiciones:

  1. Base de Datos: Cualquier archivo, fichero, registro u otro conjunto estructurado de datos personales públicos o privados, que sea objeto de tratamiento, automatizado o manual, en el sitio o en la nube, bajo control o dirección de un responsable, cualquiera que sea la modalidad de su elaboración, organización o acceso.
  2. Datos en la nube: archivo, fichero, registro u otro conjunto estructurado de datos a los cuales se accede haciendo uso de Internet.
  3. Datos personales: Cualquier dato relativo a una persona física identificada o identificable.
  4. Finalidades Primarias: Aquellas finalidades para las cuales se solicitan principalmente los Datos Personales y por lo que se da origen a la relación entre Coopelesca y el Titular.
  5. Finalidades Secundarias: Aquellas finalidades que no son imprescindibles para la relación entre Coopelesca y el Titular, pero que son análogas o compatibles con las Finalidades Primarias.
  6. Responsable de la Base de Datos: Toda persona física o jurídica, pública o privada, que administre o, gerencia o, se encargue o, sea propietario, de una o más bases de datos públicas o privadas, competentes con arreglo a la Ley, para decidir cuál es la finalidad de la base de datos, cuáles categorías de datos de carácter personal deberán registrarse y qué tipo de tratamiento se les aplicarán.
  7. Titular o Interesado: Persona física dueña de los datos personales tutelados en la Ley, o su representante.

3. Identidad y domicilio del Responsable que realiza tratamiento de los Datos Personales.

  1. Coopelesca opera una base de datos personales interna, no dedicada a la comercialización y difusión de datos, para su operación normal y la prestación de distintos servicios.
  2. El Responsable del Tratamiento de los Datos Personales de los titulares, así como el destinatario de las Bases de Datos que contienen Datos Personales del titular, es La COOPERATIVA DE ELECTRIFICACIÓN RURAL DE SAN CARLOS R.L. (en adelante denominada como “Coopelesca”), quien se compromete a respetar lo establecido en las presentes Políticas de Privacidad (en lo sucesivo la “Política” o las “Políticas” indistintamente). Éstas se ponen a su disposición en cumplimiento a lo establecido en la Ley No. 8968, Ley de Protección de la Persona Frente al Tratamiento de sus Datos Personales (en lo sucesivo abreviado como la “Ley” o “LPPFTDP” indistintamente), su Reglamento (en adelante, el “Reglamento”), el Decreto Ejecutivo No. 37554-JP, el Decreto Ejecutivo No. 40008-JP, y la demás normativa vinculada. Estas políticas son aplicables respecto a los Datos Personales de las personas físicas tales como candidatos a puestos de trabajo, trabajadores, asociados y usuarios o posibles asociados, proveedores o posibles proveedores y prestadores de servicios, distribuidores y los usuarios de la página de internet de Coopelesca. Estas políticas también son aplicables a los visitantes a las oficinas físicas de Coopelesca, en lo que corresponda.
  3. El domicilio de referencia para los efectos de las presentes políticas que establece Coopelesca es en sus oficinas principales ubicadas en Ciudad Quesada, cantón de San Carlos, provincia de Alajuela, de la República de Costa Rica, exactamente al costado este de la Escuela Juan Chaves Rojas.

4. Datos Personales a los que se les da Tratamiento.

4.1 El titular da su consentimiento para que Coopelesca trate directamente y/o a través de Encargados los siguientes Datos Personales, atendiendo a la relación con cada titular:

  1. Candidatos a puestos de trabajo: Generales: nombre completo, fecha y lugar de nacimiento, edad, sexo, nacionalidad y/o país de residencia, estado civil, profesión u oficio, Documento de Identidad, imagen o fotografía, firma, domicilio postal y electrónico (personales y/o laborales), teléfono fijo o móvil o facsímile (personales y/o laborales), correo electrónico, hoja de delincuencia, carnet de colegiado. Académicos: nivel de estudios, escuela, periodo de estudios, títulos obtenidos, cursos de actualización y/o capacitación. Familiares: nombre, edad, escolaridad, teléfono y profesión de padres, hermanos, hijos y cónyuges, información necesaria para contactar en casos de accidente o cualquier otra contingencia, o requerimientos médicos. Experiencia laboral: nombre de la empresa en la que prestó sus servicios, tiempo de prestación de servicios, dirección, teléfono, puesto desempeñado y nombre de jefe inmediato. Referencias personales (respecto de las cuales el titular cuenta con el consentimiento para compartirlos con Coopelesca): nombre completo, domicilio teléfono fijo o móvil, profesión. Referencias laborales (respecto de las cuales el titular cuenta con el consentimiento para compartirlos con Coopelesca): nombre completo, domicilio, teléfono fijo o móvil, profesión. Documentación en copia: Documento de Identidad, Hoja de vida (curriculum vitae), comprobante de estudios, cédula profesional.  Otros: cualquier otro dato que el titular suministre a Coopelesca para estos efectos.
  1. Trabajadores: Generales: nombre completo, fecha y lugar de nacimiento, edad, sexo, nacionalidad, datos migratorios, estado civil, profesión, Documento de Identidad, imagen o fotografía, huella digital, firma, domicilio, teléfono fijo o móvil. Académicos: nivel de estudios, escuela, periodo de estudios, títulos obtenidos, cursos de actualización y/o capacitación. Familiares: nombre, edad, escolaridad, teléfono y profesión de padres, hermanos, hijos y cónyuges, datos de contacto de familiares en caso de emergencia. Experiencia laboral: nombre de la empresa en la que prestó sus servicios, tiempo de prestación de servicios, dirección, teléfono, puesto desempeñado y nombre de jefe inmediato. Referencias personales (respecto de las cuales el titular cuenta con el consentimiento para compartirlos con Coopelesca): nombre completo, domicilio teléfono fijo o móvil, profesión. Referencias laborales (respecto de las cuales el titular cuenta con el consentimiento para compartirlos con Coopelesca): nombre completo, domicilio, teléfono fijo o móvil, profesión. Documentación en copia: Documento de Identidad, Hoja de vida (curriculum vitae), comprobante de estudios, cédula profesional. Otros: cualquier otro dato que el titular suministre a Coopelesca para estos efectos.
  1. Asociados y/o potenciales asociados: nombre completo, documento de Identidad, cédula jurídica de la empresa, firma, domicilio, teléfono fijo o móvil, IMEI de dispositivos móviles, correo electrónico, nombre del representante legal de la empresa, atribuciones del poder del representante, inscripción en el Registro Mercantil, datos y domicilio de facturación. Documentación en copia: Documento de Identidad, cédula jurídica, escritura pública de constitución de la empresa, poder legal del representante, comprobante de domicilio, datos biométricos, incluyendo imágenes, fotografías, videos, voces y/o sonidos, huellas digitales, que identifiquen o hagan identificables al Titular, asociados o potencial asociado o usuarios y/o a cualquier individuo que se encuentre o transite en cualquier lugar donde Coopelesca hayan instalado equipos de seguridad. Información comercial: IP del asociado, a través de cookies, número de identificación de Asociado e información sobre transacciones y actividades relacionadas, información de canales de compra (incluyendo Almacenes, puntos de venta directo o mediante representantes o agentes, Centro de llamadas (call center), páginas web, aplicaciones móviles), información requerida por trabajadores o representantes de Coopelesca, con la finalidad de atender solicitudes o reclamos, uso de productos y servicios, información y datos personales recolectados a través de encuestas, u otros métodos de investigación de mercado. Información Financiera: Datos personales del tarjetahabiente, información de tarjeta(s) de crédito (número, entidad bancaria, fecha de vencimiento), información del domicilio donde el tarjetahabiente recibe sus extractos bancarios. Otros: cualquier otro dato que el titular suministre a Coopelesca para estos efectos.
  1. Proveedores, y/o potenciales Proveedores y Prestadores de Servicios: nombre completo, fecha y lugar de nacimiento, nacionalidad, Documento de Identidad, cédula jurídica de la empresa, firma, domicilio, teléfono fijo o móvil, correo electrónico, inscripción en el Registro Público Nacional, inscripción en la Dirección General de Tributación (DGT), inscripción en la Caja Costarricense de Seguridad Social (CCSS), datos bancarios (número de cuenta, banco), nombre del representante legal de la empresa, escritura pública de constitución de la empresa, atribuciones del poder del representante, datos y domicilio de facturación, y datos referentes a los seguros con los que cuenta. Documentación en copia: Documento de Identidad, cédula jurídica, escritura pública de constitución de la empresa, comprobante de inscripción en el Registro Mercantil, comprobante de inscripción en el registro Público Nacional, comprobante de inscripción en la Dirección General de Tributación (DGT), comprobante de inscripción en la Caja Costarricense de Seguridad Social (CCSS), comprobante de domicilio, carátula bancaria y datos referentes a los seguros con los que cuenta. Otros: cualquier otro dato que el titular suministre a Coopelesca para estos efectos.
  1. Distribuidores: nombre completo, Documento de Identidad, cédula jurídica de la empresa, firma, domicilio, teléfono fijo o móvil, correo electrónico, nombre del representante legal de la empresa, escritura pública de constitución de la empresa, atribuciones del poder del representante, datos y domicilio de facturación. Documentación en copia: Documento de Identidad, cédula jurídica, atribuciones del poder del representante, comprobante de domicilio. Otros: cualquier otro dato que el titular suministre a Coopelesca para estos efectos.
  1. Visitantes a las oficinas físicas de Coopelesca: nombre completo, Documento de Identidad, teléfono fijo o móvil, IMEI de dispositivos móviles, correo electrónico, firma, datos biométricos, incluyendo imágenes, fotografías, videos, voces y/o sonidos, huellas digitales, que identifiquen o hagan identificables al Titular, asociados o potencial asociado o usuarios y/o a cualquier individuo que se encuentre o transite en cualquier lugar donde Coopelesca hayan instalado equipos de seguridad.  Otros: cualquier otro dato que el titular suministre a Coopelesca para estos efectos.
  1. Usuario de la página de internet de Coopelesca: nombre completo, teléfono fijo o móvil, IMEI de dispositivos móviles, correo electrónico, profesión, país. Otros: cualquier otro dato que el titular suministre a Coopelesca para estos efectos.

4.2 El titular en este acto otorga su consentimiento expreso, libre, inequívoco, informado y específico, en términos del artículo 5.2 de la Ley de Protección de la Persona frente al Tratamiento de sus Datos Personales, para que Coopelesca trate sus Datos Personales.

4.3 El titular en este acto se responsabiliza y acepta que los datos e informaciones que ha proporcionado o proporcione a Coopelesca, son veraces, actuales, completos y exactos. Además, se compromete a liberar a Coopelesca de cualquier demanda o reclamación, derivada de los errores o inexactitudes, en los datos que le haya entregado.

4.4 Coopelesca le informa al titular de la existencia de una Base de Datos de carácter personal, interna, creada por ella misma y denominada como la Base de Datos de Coopelesca, respecto de la cual Coopelesca será la Responsable de su Tratamiento, así como la destinataria de dicha Base de Datos.

4.5 Coopelesca puede usar información IP (Protocolo de Internet, por sus siglas en inglés Internet Protocol) para analizar cualquier tipo de amenazas a la página de internet de Coopelesca, así como para recabar información demográfica. Sin embargo, la información IP, en ningún caso será utilizada para identificar a los titulares, excepto cuando haya probabilidades de actividad fraudulenta.

5. Finalidades del Tratamiento de los Datos Personales.

5.1 Coopelesca podrá tratar los Datos Personales del titular, directamente y/o a través de Encargados, de conformidad con el tipo de relación que tiene con el titular, para las siguientes Finalidades Primarias:

5.1.1 El Titular –Candidato:

  1. Comunicarse con el Titular-Candidato, a través de cualquier medio, a efecto de dar seguimiento y evaluar la experiencia y estudios del Titular-Candidato, para conocer la viabilidad de ser seleccionado y las posibilidades de éxito del mismo en el puesto que pretende desempeñar.
  2. Conocer la experiencia laboral del Titular-Candidato, así como sus competencias para el puesto que se está intentando cubrir.
  3. Realizar un expediente del Titular-Candidato que será resguardado en las oficinas del domicilio de Coopelesca, en formato físico y/o electrónico.
  4. Verificar la información proporcionada por el Titular- Candidato.
  5. Realizar los trámites de selección y administración de personal en las instituciones gubernamentales que se requiera.
  6. Contactar a las personas que el Titular-Candidato haya indicado como referencias personales y/o laborales.
  7. Para cualquier otro fin relacionado con lo anterior.

5.1.2 El Titular –Trabajador:

  1. Realizar un expediente físico y/o digital del Titular –Trabajador que será resguardado en el domicilio de Coopelesca.
  2. Realizar los trámites necesarios para obtener la tarjeta de débito, para el depósito del salario y demás prestaciones generadas a favor del Titular –Trabajador.
  3. Llevar a cabo el control de asistencias y horarios de entrada y salida del Titular –Trabajador al lugar de trabajo en Coopelesca.
  4. Para asignar al Titular –Trabajador las herramientas y recursos de trabajo necesarios para el desarrollo de las funciones encomendadas.
  5. Realizar los trámites necesarios de alta, baja, modificaciones e incapacidades ante las instituciones gubernamentales que se requiera.
  6. Realizar los pagos correspondientes a los beneficiarios de pensiones alimenticias, en caso de que sea requerido por autoridad judicial.
  7. Para cualquier otro fin relacionado con lo anterior.

5.1.3 El Titular–Asociado:

  1. Llevar un registro de la información personal cada uno de sus asociados.
  2. Conocer los servicios que poseen.
  3. Mantener al día su historial de pago.
  4. Tramitar solicitudes realizadas.
  5. Contactarlo para ofrecer nuevos productos y servicios, promociones.
  6. Conocer su opinión acerca de nuestros productos y servicios.
  7. Gestionar el cobro de facturas atrasadas.
  8. Solicitar cualquier información requerida para un trámite derivado de cualquiera de los productos o servicios contratados por el asociado.
  9. Para cualquier otro fin relacionado con lo anterior.

5.1.4 El Titular–Asociado y/o potencial Asociado:

  1. Contactarlo vía telefónica, por correo electrónico, por redes sociales, o plataformas de mensajería electrónica, para atender y dar seguimiento a las solicitudes de productos y/o servicios ofrecidos por Coopelesca.
  2. Brindar al Titular- asociado los productos y/o servicios que Coopelesca comercializa, conforme a las solicitudes formuladas a través de cualquier medio, para que el Titular-Asociado pueda beneficiarse de ellos.
  3. Contactar al Titular-Asociado por cualquier medio, a fin de realizar aclaraciones y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los productos y/o servicios proporcionados por Coopelesca, tales como quejas o comentarios sobre los mismos.
  4. Registrarlos y actualizar los datos en el sistema de administración empresarial interno, para el acceso a los Datos Personales por las personas autorizadas para ello.
  5. Realizar contacto con el Titular-Asociado para llevar a cabo la gestión y cobranza de adeudos; en su caso, contactar a las personas que el Titular-Asociado haya autorizado como contacto de pago.
  6. Coordinar reuniones con el Titular-Asociado vía telefónica, por correo electrónico, redes sociales, o cualquier otro medio electrónico o físico.
  7. Generar un registro en la base de datos de asociados y/o potenciales asociado.
  8. Realizar y almacenar un expediente físico y/o electrónico del Titular-Asociado durante el tiempo que dure la relación comercial y hasta por un año posterior a la terminación de la relación comercial.
  9. Emitir la facturación electrónica y notas de crédito derivadas de la comercialización de los productos y/o servicios ofrecidos por Coopelesca.
  10. En caso de ser foráneo el Titular-Asociado, realizar los trámites necesarios para el envío de los productos que comercializa la empresa.
  11. Realizar los trámites necesarios para otorgar líneas de crédito.
  12. Realizar transacciones con instituciones de crédito que resulten con motivo de las operaciones comerciales.
  13. Realizar trámites ante autoridades gubernamentales.
  14. Para cualquier otro fin relacionado con lo anterior.

5.1.5 El Titular- Proveedor o potencial Proveedor y/o Prestador de Servicios:

  1. Contactarlo vía telefónica, por correo electrónico o por cualquier otro medio, para solicitar o dar seguimiento a las solicitudes de información, de servicios y/o productos que requiere Coopelesca.
  2. Permitir para que el perfil del Proveedor en el sistema de administración interna sea accesible por parte del personal autorizado para ello.
  3. Contactar al Titular-Proveedor por cualquier medio, a fin de realizar aclaraciones y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los servicios que requiere Coopelesca.
  4. Conservar hasta por el plazo máximo que establece la normativa las facturas electrónicas y notas de crédito, tanto en formato físico como electrónico, derivadas de los productos y/o servicios que requiere Coopelesca.
  5. Conservar hasta por el periodo máximo que establece la normativa los contratos que la empresa celebra con el Titular-Proveedor tanto en formato físico como electrónico, una vez que los mismos hayan finalizado.
  6. Realizar transferencias bancarias con motivo de las solicitudes de productos y/o servicios que realice Coopelesca.
  7. Llevar un expediente físico y/o electrónico del Titular-Proveedor.
  8. Registrarlo en su sistema contable y en el sistema de control de facturas electrónicas para el acceso a los Datos Personales por las personas autorizadas para ello.
  9. Para cualquier otro fin relacionado con lo anterior.

5.1.6 El Titular- Distribuidor:

  1. Contactarlo vía telefónica, por correo electrónico, por redes sociales o por cualquier otro medio, para atender y dar seguimiento a las solicitudes de servicios y/o productos.
  2. Dar tratamiento a los Datos Personales patrimoniales y/o financieros del distribuidor para brindar los productos y/o servicios que comercializa Coopelesca.
  3. Contactar al Titular-Distribuidor por cualquier medio, a fin de realizar aclaraciones y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los productos y/o servicios proporcionados por Coopelesca, así como quejas o comentarios sobre los mismos.
  4. Registrarlos y actualizar anualmente los datos en los softwares internos, plataformas y/o portales de Coopelesca para el acceso a los datos personales por las personas autorizadas para ello.
  5. Llevar un expediente físico y/o electrónico del Titular-Distribuidor.
  6. Realizar transacciones con instituciones de crédito, que resulten con motivo de las operaciones comerciales realizadas con el Titular.
  7. Realizar los trámites necesarios para otorgar líneas de crédito, corroborar referencias comerciales y bancarias.
  8. Generar un registro en las bases de datos de distribuidores de Coopelesca.
  9. Emisión de facturación electrónica y notas de crédito derivadas de los productos y/o servicios ofrecidos por Coopelesca. Dichas facturas, tanto en formato físico como electrónico y las notas de crédito, serán conservadas por Coopelesca hasta por el plazo máximo que establece la normativa.
  10. Utilizar servicios de cómputo en la nube a efecto de hacer eficientes los procesos internos de Coopelesca.
  11. Para cualquier otro fin relacionado con lo anterior.

5.1.7 El Titular–Visitante a las oficinas físicas de Coopelesca:

  1. Almacenar en diferentes bases de datos la imagen, así como la información de los visitantes de las oficinas físicas de Coopelesca, únicamente con la Finalidad de mantener el control de las entradas y salidas de quienes visitan sus instalaciones, lo que forma parte de las medidas de seguridad adoptadas al interior de la misma.
  2. Almacenar IMEI y número de teléfono del titular visitante que se conecte a nuestras redes de internet.
  3. Para cualquier otro fin relacionado con lo anterior.

5.1.8 El Titular–Usuario de las páginas de internet de Coopelesca:

  1. Contactar al Titular-Usuario de la página de internet de Coopelesca, vía correo electrónico, vía telefónica, por redes sociales o por cualquier otro medio electrónico o físico, para atender y dar seguimiento a sus comentarios o solicitudes de servicios y/o productos.
  2. Para acceder a las redes sociales en las que participa Coopelesca.
  3. Para enviar información y promociones hasta donde lo permita la normativa aplicable.
  4. Para cumplir con las finalidades expresadas en los supuestos de los demás titulares mencionados previamente que visiten la página de internet de Coopelesca, sin que se cree ni conserve una base de datos de Titulares-Usuarios de la página de internet de Coopelesca.
  5. Para cualquier otro fin relacionado con lo anterior.

5.2 Coopelesca podrá tratar los Datos Personales del Titular para las siguientes Finalidades Secundarias:

  1. Para el caso del Titular- Asociado, evaluar la calidad de los servicios y/o productos ofrecidos, así como la calidad de atención a sus comentarios o solicitudes.
  2. Para proporcionarle comunicaciones adicionales, información y promociones, lanzamiento de nuevos productos, cambios de imagen, boletines informativos y de noticias.
  3. Informar vía correo electrónico sobre cambios o nuevos productos o servicios que estén relacionados con los solicitados por el Titular.
  4. Generar informes internos sobre la utilización de la página de internet de Coopelesca.
  5. Envíos masivos de mail marketing.
  6. Para contactar al Titular-Usuario a fin de informarle de actualizaciones la página de internet de Coopelesca, mensajes informativos y relativos a servicios, incluyendo actualizaciones de seguridad importantes.
  7. Para mencionar al Titular-Asociado con ese carácter en el perfil corporativo y en la página de internet de Coopelesca.
  8. Para informarles y/o invitarlos a participar de cursos, capacitaciones y/o eventos organizados por Coopelesca.
  9. Enviar correos electrónicos de salutaciones de fin de año al Titular y también en el resto de días festivos o feriados del año.
  10. Para elaborar una base de datos de Titulares-Proveedores potenciales para futuras compras.
  11. Para cualquier otro fin relacionado con lo anterior.

6. Uso de “Cookies” y “web beacons”:

6.1 Es posible que la página de internet de Coopelesca haga uso de «cookies» en conexión con ciertas características o funciones. Las cookies son tipos específicos de información que un sitio web transmite al disco duro de la computadora del Titular con el fin de mantener los registros. Las cookies pueden servir para facilitar el uso de un sitio web, al guardar contraseñas y preferencias mientras el Titular navega en Internet. La página de internet de Coopelesca no usa cookies para obtener datos de identificación personal de la computadora del Titular que no se hayan enviado originalmente como parte de la cookie.

6.2 Por su parte, las “web beacons” son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

6.3 Aunque la mayoría de los navegadores aceptan cookies y web beacons automáticamente, el Titular puede configurar su navegador para que no los acepte.

6.4 Para desactivar las cookies, debe seguir las siguientes instrucciones:

6.4.1 En una PC: abrir el explorador de Internet, entrar al menú de “Herramientas”, entrar a “Opciones de Internet”, escoger la pestaña de “Privacidad”, mover el cursor de la Configuración hacia “Bloquear todas las Cookies”.

6.4.2 En un Mac: abrir la aplicación de Internet, ir a “Preferencias”, escoger la opción de “Seguridad”, escoger “Nunca” en la opción de “Aceptar Cookies”.

7. Medios para tramitar las solicitudes de los Titulares:

7.1 En caso de que el Titular tenga dudas con respecto a estas Políticas, o desee ejercer sus Derechos de Acceso, Rectificación, Modificación, Supresión o Eliminación de sus Datos Personales, lo deberá hacer por los siguientes medios:

  1. Mediante carta que deberá presentarse en las oficinas principales de Coopelesca, sitas en Ciudad Quesada, al costado este de la Escuela Juan Chaves Rojas.
  2. O bien al email webmaster@coopelesca.co.cr

8. Protección y seguridad.

8.1 Coopelesca está comprometida a proteger los datos que le proporciona el Titular. Coopelesca se obliga a no compartir con terceros los Datos Personales, salvo para cumplir con los fines establecidos para su recopilación y tratamiento, incluyendo la posibilidad de compartirlos con entidades del mismo grupo económico de Coopelesca (sin que por ello la base de datos pierda su condición de “interna”), y cualquier otra causal establecida en la normativa aplicable.

8.2 El Titular además autoriza para que la información registrada en la presente Política pueda ser compartida con burós de crédito, en caso de eventuales deudas con Coopelesca y sus empresas subsidiarias.

8.3 Si tiene alguna pregunta, sugerencia, observación o inquietud sobre nuestra Política de Privacidad y Seguridad o nuestros Términos y Condiciones de Uso, póngase en contacto con nosotros al enviarnos un mensaje al correo electrónico indicado en estas Políticas.

9. Requisitos para solicitudes de los Titulares:

9.1 El Titular de los Datos Personales podrá ejercer sus derechos de autodeterminación informativa (acceso, rectificación, revocación de consentimiento y supresión de datos) en cualquier momento y sin que le atribuyan efectos retroactivos, mediante una solicitud dirigida a cualquiera de los medios indicados en el punto anterior, la cual deberá contener:

  1. Nombres y apellidos del Titular de los Datos Personales, acreditando su personalidad mediante copia del documento de Identidad o documento equivalente. En caso de que este derecho sea ejercicio por el representante legal, éste deberá acreditar su identidad adjuntando documento de Identidad o documento equivalente, y del título que acredite la representación.
  2. Petición concreta y clara con mención de los datos a los que se refiere. En caso de tratarse de una solicitud de rectificación de Datos Personales, el Titular deberá indicar a qué Datos Personales se refiere, así como la corrección que se solicita realizar y deberá ser acompañada de la documentación o prueba pertinente que ampare la procedencia de lo solicitado.
  3. Pruebas que sustenten su petición, en caso de que sea aplicable.
  4. Domicilio o medio para recibir notificaciones.
  5. Fecha y firma del Titular solicitante.

9.2 La solicitud será atendida por Coopelesca sin costo alguno para el Titular dentro del plazo de ley.

9.3 La oposición del Titular al tratamiento de los datos esenciales para las Finalidades declaradas en estas Políticas conllevará la terminación de la prestación del servicio y del cumplimiento de la Finalidad.

10. Modificaciones:

10.1 Coopelesca podrá modificar las presentes Políticas de Privacidad en el tiempo y forma que Coopelesca lo determine, sin más limitación que lo establecido en la normativa aplicable. Es responsabilidad del titular verificar de tiempo en tiempo el contenido de estas Políticas.

11. Ley aplicable y jurisdicción:

11.1 Las presentes Políticas van dirigidas a ciudadanos y residentes de la República de Costa Rica, por lo que se regirán por las leyes de este país.

11.2 Al navegar por y utilizar este sitio Web y sus aplicaciones relacionadas, el Titular da fe de que ha leído, conoce, entiende y acepta que se le ha informado de previo de modo expreso, preciso e inequívoco sobre lo siguiente:

  1. La existencia de una base de datos manejada por Coopelesca.
  2. Los fines que se determinan con la recolección de estos datos.
  3. Los destinatarios de la información, así como de quiénes podrán consultarla.
  4. Del carácter obligatorio o facultativo de las respuestas a las preguntas formuladas durante la recolección de los datos.
  5. Sobre el valor de expresar la veracidad y exactitud de la información.
  6. De las consecuencias negativas de brindar los datos necesarios.
  7. De la posibilidad de ejercer sus derechos.
  8. De la identidad y dirección del responsable de la base de datos.

Versión 1.0 [Fecha de actualización 21 /09/2018]